Путешествие на остров Хайнань
Февраль 26, 2018

Совсем недавно я вернулась из Китая и очень хочу поделиться впечатлениями.
Мы побывали на самом юге Китая, на острове Хайнань, остановились в городе Санья.
Это тропический остров со множеством красивейших пляжей, пальм, диковинных растений, в общем эдакий туристический рай… для китайцев. Что-то вроде китайского Адлера или Сочи.

Местное население на английском практически не говорит, увы, даже сотрудники отелей, еда тоже очень специфическая, но про нее расскажу отдельно.
Изъясняться приходилось на языке жестов, ну или можно к примеру картинку на телефоне показать. Кстати, мне пару раз даже снились сны, в которых я сама начала говорить на китайском.
К европейцам здесь относятся с большим интересом – могут подойти и попросить с вами сфотографироваться, некоторые могут молча сфотографировать, а пару раз на фоне нас с мужем делали сэлфи.
Одеваются китайцы тоже очень прикольно. Не знаю как во всем остальном Китае, но на Хайнане китайские девушки одеваются по нашим представлениям странно: джинсы, сверху летнее платье, сверху пуховик, а на ногах вполне могут быть сандали, завершает образ соломенная шляпка на голове. Выглядит это крайне непривычно. Видимо у них совершенно другой менталитет, который позволяет не заморачиваться на такие мелочи. На пляжах многие китайцы купались в одежде, в том числе в джинсах. Это все потому, что они очень боятся загореть. Загорелая кожа у китайцев — признак человека, который занимается тяжелым физическим трудом, поэтому многие оттыхают на пляжах в специальных масках, которые закрывают лицо. Выглядит это весьма комично.
А еще около 30 процентов местных жителей – мусульмане. Вот представьте себе: хиджаб, а внутри китаянка, было очень непривычно такое видеть. Один раз в отеле наблюдала забавную картину – мусульманка с практически закрытым лицом и всем остальным плавала на надувной лодке в бассейне, вот сейчас не хочу никого обидеть, однако очень сочувствую таким девушкам, им же пратически ничего нельзя.
А в автобусах да и на пляжах можно встретить таких вот бабуль как на фото в очень колоритных шляпах, бабули тоже забавно одеты, я с удовольствием рассматривала. Кстати на пляжах помимо фруктов они еще и жемчуг продают, в больштнстве случаев натуральный, это можно проверить – поскрести ножом жемчужину, если это бижутерия, то она должна повредиться. Думаю, многие знают уже, что в Китае жемчуг выращивают на специальных плантациях в большом количестве, потому он там достаточно дешевый , к примеру довольно длинное жемчужное колье можно купить за 1000р в пересчете на наши деньги. Настоящий природный жемчуг растет очень медленно, поэтому чаще всего в украшениях используется именно культивированный натуральный жемчуг.
Процесс выращивания культивированного жемчуга многоступенчатый, чрезвычайно сложный и тонкий. Культивированный жемчуг выращивается от 3-х до 12-ти лет. В редких случаях, быстрее – что зависит от вида моллюска. В мантию жемчужницы (моллюска) внедряется имплант – искусственно выточенный, крошечный шарик перламутра. Затем раковины опускают в море, закрепляя их на специальных сетках-подвесках. На появление нового раздражителя, живая мантия реагирует выделением перламутрового состава, который постепенно и очень медленно покрывает инородное тело внутри раковины. В среднем культивированный жемчуг растёт 7 лет.

Мы жили в городе Санья и передвигались на общественном транспорте или пешком, иногда на такси. Все надписи в городе на китайском, реже на английском или русском. Было очень интересно ориентироваться в незнакомом городе, когда все говорят на непонятном языке. Для навигации по городу использовали приложение maps.me, это что-то вроде офлайн навигатора. А однажды вышел забавный случай: мы задержались в центре вечером, а автобусы уже перестали ходить,визитку с названием отеля (на китайском) муж забыл в других штанах, как объяснить китайскому таксисту куда нам нужно ехать? Уже думали идти в отель пешком, а это около 30км, в итоге решение нашлось – у нас был ключ-карта от номера, а на нем название отеля на китайском и адрес.
А теперь немного расскажу о достопримечательностях.
В самом центре города Санья есть довольно интересные архитектурные объекты, это дома-деревья и дома-ракушки. Дома-ракушки находятся на острове Феникс, туда туристов не пускали, а на дома-деревья мы посмотрели, выглядят необычно, нигде не видела ничего подобного, недалеко от них что-то вроде мини китайского Биг-Бена и белое круглое сооружение, похожее на цирк, однако это не цирк и не палатка с сувенирами, а театр на 3500 мест, построенный в 2003 году для проведения конкурса красоты «Мисс мира 2003». Очень хотела сфотографировать эти дома с вечерней подсветкой, специально ждала пока зайдет солнце, однако именно в этот день половина домов просто не зажглась, потому ночные фото домов-деревьев взяты из интернета.
Недалеко от города Санья расположена зона туризма «Няньшань», на территории которой собраны памятники буддийской культуры. Среди них – одна из самых высоких статуй в мире, скульптура богини Гуаньинь, символ острова.
Величественная статуя богини расположена на искусственно созданном острове, куда ведет красиво оформленная дорога. Туристы со всего мира приезжают, чтобы взглянуть на трехликое божество. Один лик Гуаньинь смотрит на нас, держа в руках книгу, второй лик — четки, третий — цветок лотоса.
Высота статуи – 108 метров, количество бусин в четках тоже 108 — по фэн-шуй это сакральное число, оно считается у китайцев очень благоприятным. Даже количество монахов, присутствовавших в 2005 году на открытии памятника, равнялось 108.
Статуя богини Гуаньинь является олицетворением мира, мудрости и милосердия. Недаром ее имя означает «смотрящая на страдания мира». Местные верят в то, что именно она защищает остров от тайфунов. К статуе можно пройти через огромный и очень атмосферный парк со множеством мостиков, буддистких храмов и тропических растений. В центре парка вывешены фото местных долгожителей, на острове есть целая деревня, где живут пожилые люди страше ста лет, самому старшему из них больше 120 лет. Это все благоприятная экологическая обстановка острова, здесь мягкий климат и очень чистый воздух, двигатели у автомобилей и мопедов электрические, поэтому очень много долгожителей.
В Санье много парков, большинство из них увы платные, стоимость входа 600-1500р на наши деньги. Самый известных из них называется Олень повернул голову. По легенде китайский охотник очень долго преследовал оленя, однако олень добежал до края обрыва, повернул гоолову и превратился в прерасную девушку. Сам парк расположен на горе, поэтому считается, что с него открывается самый красивый вид на город. Кроме этого вида парк украшает собственно статуя двушки-оленя, тропические растения и странные камни с красными иероглифами, возле которых фотографируются китайцы.
Еще был парк, который назывался Край света, собсвенно это пара огроных валунов на пляже, на которых изображены иероглифы.
На острове дольно много русских и большинство из них очень дружелюбны, правда некоторые делают вид, что они иностранцы. Познакомились со студентами из Казахстана, они выучили китайский и теперь живут и работают на Хайнане, учатся в китайском универе, а работают переводчиками, в основном в кафешках, переводят русским туристам названия китайских блюд.
Про китайскую еду стоит рассказать отдельно.
Итак, большинство китайцев едят рис и лапшу, причем без соли и овощи: свежие салаты, тушеные огурцы, да-да, тушеную папайю, то, что мы называем китайской капустой, морскую капусту, все это либо вообще не имеет вкуса либо крайне острое, но при этом опять же без соли, возможно из-за того, что китайцы не едят соль с детства, им нравится.
Морепродукты в Китае по ценам сравнимы с нашими, креветки были вкусные, однако устрицы местные кулинары умудрились испортить, навалив туда большое количество тушеного чеснока.
А еще на этом тропическом острове очень много фруктов, сладкие манго, ананасы, драконий фрукт, мангостин- практически тоже самое, что растет в Тайланде.
Вот на этом фото мороженко в яичной вафле со свежим манго, очень вкусное.
Кушать мы ходили в самые разные заведения: в те, которые для китайцев, и в русские кафе тоже заходили, в плане вкуса и меню разница небольшая, разве что меню на русском.
Один раз был курьезный случай: заказали картошку с говядиной, в итоге нам принесли большой тазик риса, сверху которого была нарошена собственно картошка с говядиной. Причем это было кафе для китайцев.
Думаю, многие знают, что китайцы едят палочками , я вот увы так и не научилась, потому приходилось объяснять на пальцах, что мне нужна вилка, китайцев это очень веселило.
Впечатления от поездки остались очень неоднозначные, вот с одной стороны было очень здорово зимой приехать в теплое место, где растут пальмы и можно купаться в море, однако с другой стороны считаю, что остров мало приспособлен для русских и европейских туристов, а больше подходит самим китайцам. Дорогие китайцы! Если вдруг вы меня читаете (мало ли), выучите пожалуйста английский, хотя бы немного, это же международный язык, очень трудно воспринимать информацию, когда вообще не понимаешь язык. А еще было бы неплохо ставить на стол в кафе и ресторанах соль и перец. Также из минусов могу отметить, что по сравнению с тем же Тайландом на Хайнане несколько скучновато и нет таких природных красот. Вобщем, было очень интересно погрузиться в незнакомую атмосферу и испытать культурный шок, однако второй раз я бы не поехала.

Вернуться к списку новостей